Beni culturali in Alto Adige

Rete Civica dell’Alto Adige - Il portale della Pubblica Amministrazione

Risultato della ricerca

Fiele di toro - Fel Tauri, Bos taurus; Fam. Bovidae

Il fiele di toro appartiene ai rimedi più antichi e viene riportato dalle farmacopee fino al XX secolo sotto forma di estratto molle. La bile di toro fresca, utilizzata come vermifugo, veniva fatta ad ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Grasso di marmotta - Axungia Muris montanae, Marmota marmota L.; Fam.: Sciuridae

Per secoli il grasso di marmotta rappresentò nella medicina popolare un rimedio diffuso per nevralgie e dolori alle articolazioni e veniva distribuito non solo nelle farmacie, ma anche dai venditori a ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Grasso di volpe - Axungia Vulpis, Vulpes vulpes L.; Fam.: Canidae

Dopo essersi unti con grasso di volpe, sarebbero passati i dolori alle orecchie e le ferite alla testa sarebbero guarite velocemente senza perdita di capelli. Per realizzare l’olio di volpe, in uso fi ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Grasso di orso - Axungia Ursi, Ursus arctos L.; Fam.:Ursidae

Al grasso d’orso vennero attribuiti effetti miracolosi: ”Se lo si mette sotto il letto in un crogiolo, le pulci vi si raccolgono e muoiono”, oppure, secondo l’alchimista persiano Rasim ”chi se lo spal ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Sugna di maiale - Axungia Porcis, Sus scrofa ssp. domestica L.; Fam.: Suidae

Questa sostanza ricavata dai lombi del maiale fu per molto tempo l’elemento base di unguenti e impiastri. Oltre allo svantaggio del suo basso grado di conservabilità, la qualità della sugna dipende so ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Grasso di tasso - Axungia Taxi, Meles meles L.; Fam.: Mustelidae

Il grasso di tasso era ritenuto molto più efficace della sugna di maiale. Lo si spalmava soprattutto in caso di dolori renali o lo si assumeva per via rettale (clistere). Mescolato a grasso di lupo e ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Pellette di vitello - Coagulum vitulinum, Bos taurus; Fam. Bovidae

Volendo tradurre letteralmente il termine latino si direbbe ”coagulo gastrico del vitello”. Si tratta presumibilmente di ventriglio di vitello (stomaco o abomaso) utilizzato per derivarne polvere o es ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Pepsina -Pepsinum

La pepsina, una combinazione di diversi enzimi proteolitici (che scompongono le proteine), fu scoperta nel 1835. Descritta nelle farmacopee a partire dalla fine del XIX secolo, serviva soprattutto per ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Olio di fegato di merluzzo - Oleum Jecoris Aselli, Gadus morhua L.; Fam.: Gadidae

Fin dal XIX secolo è citato in tutte le farmacopee il liquido oleoso tratto dal fegato di varie specie di merluzzo. Si riuscì a spiegare il suo effetto ricostituente e di prevenzione del rachitismo qu ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Agar agar - Agar-Agar, Gelidium amansii Lamour., Fam.: Gelidiaceae

Da sempre il Giappone è il maggior produttore di questo estratto colloidale essiccato di alcune varietà di alghe rosse. A partire dal XIX secolo venne utilizzato in Europa soprattutto per preparare te ...

Istituzione: Museo della Farmacia Bressanone

Oggetti selezionati

Nessun oggetto selezionato...