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À la carte! I segreti del menú

À la carte! I segreti del menú

Le prime liste delle vivande apparvero dopo la Rivoluzione francese quando, decaduta la nobiltà, nel 1786 i tanti cuochi senza lavoro delle corti di Parigi ottennero dall'amministrazione cittadina il permesso ad aprire ristoranti in città. Da Parigi, i locali si estesero a tutt'Europa. Le proposte gastronomiche erano così ampie da rendere necessaria l'introduzione di carte atte a raccogliere i diversi piatti.

I menù sono specchio dei tempi e della società. Ci raccontano molte storie; ci parlano di gusti estetici e politica, di leggi e norme sociali, di eventi e cerimonie; ci svelano filosofie e religioni, umorismi e mode; ci illustrano la storia e i ricordi personali, mostrano il rapporto con la lingua e la pubblicità. Le liste delle vivande ci fanno però anche conoscere le abitudini alimentari e le loro continue evoluzioni nel fluire dei tempi e nella trasformazione delle società.

La collezione del Touriseum - Museo Provinciale del Turismo contiene ca. 1.150 menù dal 1880 a oggi.

Menu: Mittwoch, 6 Dezbr 1905

Carta del menù inerente l’Hotel “Austria” - Gries / Bolzano; con logo e rilievo di un busto femminile. Mercoledì, 6 dicembre 1905.
Menù scritto a mano con inchiostro blu, sbiadito e tendente alla tonalità viola. Tedesco, con dicitura delle pietanze in lingua francese.

Denominazione oggetto:
carta menu
Numero d'inventario:
4095458
Data:
1905 - 1906
Luogo raffigurato:
Bolzano
Materiale:
cartoncino
Istituzione:
Touriseum - Museo provinciale del Turismo - Castel Trauttmansdorff
Dimensioni:
altezza 18.5 cm, larghezza 12.5 cm
Parola chiave:
Menu, Speisekarte, Hotel, Tourismus, Essen, Südtirol, Wein, Menukarte

 

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