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À la carte! I segreti del menú

À la carte! I segreti del menú

Le prime liste delle vivande apparvero dopo la Rivoluzione francese quando, decaduta la nobiltà, nel 1786 i tanti cuochi senza lavoro delle corti di Parigi ottennero dall'amministrazione cittadina il permesso ad aprire ristoranti in città. Da Parigi, i locali si estesero a tutt'Europa. Le proposte gastronomiche erano così ampie da rendere necessaria l'introduzione di carte atte a raccogliere i diversi piatti.

I menù sono specchio dei tempi e della società. Ci raccontano molte storie; ci parlano di gusti estetici e politica, di leggi e norme sociali, di eventi e cerimonie; ci svelano filosofie e religioni, umorismi e mode; ci illustrano la storia e i ricordi personali, mostrano il rapporto con la lingua e la pubblicità. Le liste delle vivande ci fanno però anche conoscere le abitudini alimentari e le loro continue evoluzioni nel fluire dei tempi e nella trasformazione delle società.

La collezione del Touriseum - Museo Provinciale del Turismo contiene ca. 1.150 menù dal 1880 a oggi.

Hotel und Pension Radetzky, Meran

carta del menu giornaliero all'Hotel Radetzky a Merano, proprietario: Emil Lessow, con una raffigurazione grafica dell'albergo di Carl Lampe e con due diversi pranzi-menu a differenti prezzi.

Denominazione oggetto:
carta menu
Numero d'inventario:
4100593
Autore:
Pleticha, Friedrich; Lampe, Carl
Data:
1890 - 1900
Luogo raffigurato:
Merano
Materiale:
cartoncino
Istituzione:
Touriseum - Museo provinciale del Turismo - Castel Trauttmansdorff
Dimensioni:
altezza 24.5 cm, larghezza 13 cm
Parola chiave:
Essen, Hotel
Note storico-critiche:
Die Pension Radetzky befand sich an der Promenade (unterhalb der Theaterbrücke) zwischen der Evangelischen Kirche und der Pension Neuhaus.

 

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