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Vendemmia della vite Versoaln, la più grande e antica al mondo
Si è conclusa la vendemmia della vite Versoaln, la vite più grande e quasi certamente più antica al mondo. Rappresentanti dell’Associazione turistica Tesimo-Prissiano, di Castel Katzenzungen e dei Giardini di Castel Trauttmansdorff, che hanno assunto la paternità di questa vite storica, hanno partecipato alla vendemmia assieme all'assessore provinciale Arnold Schuler.
Nel 2006 i Giardini di Castel Trauttmansdorff hanno assunto la paternità della vite Versoaln, la più grande e quasi certamente la più antica al mondo. Da allora dalle uve della vite viene prodotto il prezioso vino Versoaln nel Podere provinciale Laimburg, che cura la vite e il suo vigneto. È stato calcolato scientificamente che l'età della vite di Prissiano, vicino a Castel Katzenzungen, sia di oltre 350 anni, e ancor oggi dalla sua uva viene prodotto vino.
Nei giorni scorsi ha avuto luogo la vendemmia della Versoaln, a cui hanno partecipato tra gli altri i rappresentanti dell'Associazione turistica Tesimo-Prissiano, di Castel Katzenzungen e dei Giardini di Castel Trauttmansdorff. Anche l'assessore provinciale all'agricoltura Arnold Schuler ha partecipato alla vendemmia. "La vite Versoaln è un importante monumento culturale dell'Alto Adige che dobbiamo onorare, curare e proteggere anche in futuro. È importante informare sia la gente del posto che i turisti sulla sua storia", ha detto Schuler. Presente anche il giornalista enologo giapponese Isao Miyajima, che da 15 anni lavora per testate di vini internazionali e italiane. "Questo vino è davvero unico da diversi punti di vista ed è un prodotto sorprendente di questa regione vitivinicola. Non ha solo un sapore e un aroma straordinario, ma anche un'importante storia e cultura", secondo Miyajima, che porterà con sé a Tokio due bottiglie di questo vino che verranno esposte nel "Museo Nazionale del Vino" della capitale nipponica.
La vite Versoaln cresce a circa 600 metri di altitudine e le sue fronde si estendono per oltre 300 metri quadrati. Il vitigno, a foglie estremamente frastagliate, è una qualità autoctona, coltivata su una pergola tradizionale di castagno. Cresce sul pendio settentrionale di Castel Katzenzungen, a ridosso di un muro, su un terreno porfirico molto povero dove per secoli si è accumulato materiale alluvionale. Proprio per questa ragione il tronco e le attaccature delle prime ramificazioni erano continuamente coperte di terra. La vite Versoaln produce piccoli grappoli d'uva con chicchi trasparenti di media grandezza. Buone sono la qualità e la quantità del raccolto, e il mosto che si produce ha un contenuto zuccherino tra il 16 e il 19%, equivalente a circa 80-95 gradi Öchsle. Il vino che ne deriva è solitamente fruttato con riflessi verdognoli, dalla struttura delicata e con un'accentuata acidità.
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