Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Vertice con la Federazione latterie, il futuro è nella qualità

Kompatscher e Schuler a colloquio con i vertici della Federazione latterie Alto Adige: sviluppo del settore, misure di sostegno, garanzia di qualità.

Incontro con i vertici della Federazione latterie: Schuler, Kompatscher, Reinalter e Kaser (Foto USP/mb)

Il settore lattiero-caseario rappresenta uno dei pilastri su cui poggia l'agricoltura di montagna dell'Alto Adige. Per fare il punto della situazione e porre le basi per il futuro, il presidente Arno Kompatscher e l'assessore all'agricoltura Arnold Schuler hanno incontrato il presidente della Federazione latterie Alto Adige, Joachim Reinalter, e la direttrice Annemarie Kaser. "Le latterie sociali altoatesine - ha spiegato Kompatscher - sono riuscite con pieno merito a mantenere una buona posizione di mercato e, nonostante le difficili condizioni generali, a garantire il pagamento di prezzi adeguati ai produttori". Anche le istituzioni, in ogni caso, fanno la loro parte: per quanto riguarda il periodo 2014-2020, il sostegno europeo per investimenti nel settore ammonta a circa 20 milioni di euro, ai quali va aggiunto il milione garantito dalla Provincia per coprire le spese di trasporto delle piccole cooperative.

"Siamo convinti - ha aggiunto Schuler - che con questo pacchetto di misure si possano porre le basi per un miglioramento di tutto il settore". Reinalter e la Kaser hanno sottolineato come i consumatori prestino sempre maggiore attenzione alla qualità dei prodotti, con particolare attenzione al bio, "un fatto che rappresenta al tempo stesso un'opportunità ma anche una sfida". "Tutto ciò - ha ribadito l'assessore Schuler - richiede investimenti che per le piccole aziende di montagna sono spesso difficili da realizzare, e proprio per questo sono previste delle misure di sostegno ad hoc". In conclusione, il presidente Kompatscher ha aggiunto che "il modello cooperativo sviluppato in Alto Adige può essere preso ad esempio, e in futuro dovrà sempre di più concentrarsi sulla qualità, l'unica vera strada per garantire un futuro sul mercato anche all'agricoltura di montagna".

mb


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su