Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Cultura del cibo e sostenibilità alimentare: 22 partner alla mostra-evento

Visitatori interessati e lusinghiero successo per "(Fai) tesoro del tuo tempo", la mostra su prodotti locali, cultura del cibo e sostenibilità svoltasi oggi (29 aprile) alla Scuola di economia domestica e agroalimentare di Aslago a Bolzano: 22 partner (scuole, associazioni, enti) hanno fornito informazioni, degustazioni, dialoghi, presente anche il presidente della Provincia Arno Kompatscher.

Il presidente Kompatscher durante la visita agli stand con la direttrice Ladurner

Un piccolo anticipo di Expo oggi (29 aprile) a Bolzano: la sovranità e la sicurezza alimentare nei suoi risvolti locale e globale, tematiche della rassegna mondiale che apre il 1° maggio, hanno fatto da filo conduttore alla mostra-evento alla Scuola professionale di economia domestica e agroalimentare di Aslago. Ben 22 organizzazioni e scuole, dislocate in diversi stand e stazioni interattive, hanno fornito informazioni, degustazioni, dialoghi su prodotti locali, cultura del cibo e sostenibilità. I tanti visitatori hanno potuto sperimentare il gusto di una composta di frutta e la qualità della farina del pane, sentire il profumo delle erbe aromatiche, conoscere da vicino antiche varietà di prodotti, imparare a coltivare le verdure in cassetta o fare un'aiuola nell'orto, rispolverare i metodi di conservazione degli alimenti ma anche partecipare a quiz, giochi e storie sul cibo nel mondo.

Il presidente della Provincia Arno Kompatscher ha inaugurato la mostra ribadendo tra l'altro che la creazione di filiere alimentari sostenibili, locali ed eque è un contributo alla soluzione dei problemi globali della sicurezza alimentare: "In Alto Adige, ma anche nel sud del mondo, sosteniamo la produzione locale, il contatto diretto tra produttori e consumatori e il commercio equo, badando a promuovere la mescolanza tra antiche tradizioni, che vanno preservate, e la moderna agricoltura". La mostra nella scuola di Aslago rientra nel progetto "MahlZeit-Coltiviamo la vita-Deboriada", nato e coordinato su iniziativa di oew, Politis, Botteghe del Mondo, Scuola professionale di economia domestica e agroalimentare di Aslago e Istituto tecnico per il turismo e biotecnologie a indirizzo alimentare "Marie Curie" di Merano, in collaborazione con l'Ufficio Affari di gabinetto della Provincia (Cooperazione allo sviluppo). Sono 40 finora i partner che aderiscono al progetto di una sovranità alimentare basata sul diritto dei popoli al cibo sano, ecologicamente sostenibile e ancorato nella cultura, sul diritto dei produttori a decidere autonomamente quale modello agricolo seguire e sui legami sociali che si instaurano nella produzione e condivisione degli alimenti.

A descrivere il senso del titolo della mostra-evento, "(Fai) tesoro del tuo tempo", è stata la direttrice della Scuola professionale di Aslago, Gudrun Ladurner: "Viviamo in un territorio meraviglioso, all'intersezione tra diverse culture, con un clima unico, grazie al quale la natura si presenta in una sublime varietà. E' un grande tesoro da conservare giorno dopo giorno. Ne va della salute, qualità della vita e benessere, il nostro e quello delle generazioni future. Costruire un futuro sostenibile, insieme, è una grande responsabilità". Tre gli ambiti della mostra: l'arte del giardino in paese e città, la lavorazione e conservazione degli alimenti, il valore sociale della convivialità e del mangiare insieme. Ad animare questo mercato particolare sono state le scuole professionali di economia domestica e agroalimentare di Aslago, Egna, Corces e Tesimo, dall'istituto tecnico turismo e biotecnologie "Marie Curie" di Merano, da Slow Food, Südtiroler Bäuerinnen, BioBeef, Pur Südtirol, Upad, Salvia, Donne Nissà, Sortengarten Südtirol, Associazione agricoltura biodinamica, Infes, Agenzia per la Famiglia, youngcaritas, Biblioteca Aslago, Botteghe del Mondo, oew, Movimento per la sovranità alimentare, Politis.  

pf

Galleria fotografica


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su