Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Formazione sull’agricoltura biologica presso il Centro Laimburg

Nei gironi scorsi ha avuto luogo la XVI edizione del corso di introduzione alla frutti- e viticoltura biologica presso il Centro di Sperimentazione Laimburg. 13 agricoltori interessati hanno seguito il corso e si sono aggiornati sui principi dell’agricoltura biologica. Malgrado i prezzi buoni per prodotti biologici il mercato è sempre più combattuto.

Molto seguito il corso sull’agricoltura biologica presso il Centro Laimburg

Rimane alta l'attrattività dell'agricoltura biologica presso gli agricoltori altoatesini. „A parte ragioni ecologiche, tra le quali il miglioramento del suolo e la protezione di insetti utili, gli agricoltori spiegano la loro decisione di passare all'agricoltura biologica con la qualità specifica della frutta coltivata e con considerazioni economiche" afferma Markus Kelderer del settore di agricoltura biologica del Centro di Sperimentazione Laimburg.

"Con il nostro corso di formazione prepariamo gli agricoltori alla produzione biologica e rispondiamo innanzitutto a domande pratiche", spiega Kelderer. Argomenti trattati durante il corso, che dura tre giorni, sono la formazione di base della produzione biologica, le norme di legge in materia e le più importanti tematiche di produzione dalla difesa delle piante, la regolamentazione della produzione, il trattamento del terreno in relazione alla scelta varietale. Inoltre, vengono effettuate degustazioni di mele e vini di produzione biologica assieme a visite ad aziende agricole.

È un fatto che i prezzi ottenuti per frutta biologica superano quelli della frutta di produzione integrata. Le statistiche del settore frutticolo altoatesino evidenziano un prezzo per chilo mediamente il 30 percento più alto rispetto a quello di produzione convenzionale. La resa per ettaro invece, nell'agricoltura biologica diminuisce del 20%; analogamente, il reddito medio per ettaro nell'agricoltura biologica supera quello della produzione integrata di più del 10 percento (tutte le cifre 2010/11).

Dall'altra parte però, il mercato è sempre più combattuto. "La produzione biologica è aumentata soprattutto nei Paesi nel Nord come Francia e Germania. In più, i distributori locali puntano su prodotti regionali. Questa sarà una delle sfide maggiori per la commercializzazione della frutta biologica altoatesina."

Nel 2011, le aziende di produzione biologica sono state 758 - fra le quali le aziende che stanno cambiando la produzione integrata in quella biologica. La mela è coltivata su 1.391 ettari della superficie - corrispondenti a circa il 7,5% dell'intera superficie frutticola altoatesina, affiancato da 15 ettari di produzione di piccoli frutti ed altri 11 ettari di coltivazione di drupe. La viticoltura biologica invece è esercitata su 256 ettari. Sono 228 le aziende di raffinamento e commercializzazione di prodotti biologici.

 

FG

Galleria fotografica


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su