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La Cantina Laimburg ha ottenuto la “Gran Medaglia d’Oro“ di Vinitaly

Il Gewürztraminer Elyònd 2010 del Podere provinciale Cantina Laimburg si è aggiudicato la “Gran Medaglia D’Oro” al Concorso enologico Internazionale di Vinitaly.

Il direttore di Laimburg, Daniel Bedin, presenta con il maestro cantiniere Urban Piccolruaz il Gewürztraminer Elyònd annata 2010 nella Cantina di roccia di Laimburg

Il 20° Concorso enologico internazionale, la competizione di Veronafiere "Vinitaly" in collaborazione con Assoenologi, che designa i migliori vini al mondo, ha attribuito la "Gran Medaglia D'Oro" nella categoria vini bianchi tranquilli prodotti nella vendemmia 2010, al Gewürztraminer Elyònd 2010 del Podere Provinciale Cantina Laimburg.

Il concorso, uno dei più selettivi e rigorosi al mondo, ha assegnato complessivamente 70 medaglie su un campione di 2269 vini provenienti da 23 Paesi. L'Elyònd del Podere Provinciale è stato l'unico vino dell'Alto Adige ad aggiudicarsi la "Gran Medaglia d'Oro". Per ogni categoria, i 20 vini finalisti vengono valutati da tre commissioni indipendenti. La "Gran Medaglia d'Oro", che viene assegnata solo una volta per categoria e che rappresenta la più alta onorificenza, viene attribuita al vino che ha ottenuto il maggior numero di punti.

I 78 vini del Trentino-Alto Adige presenti al concorso si sono aggiudicati, oltre alla "Gran Medaglia D'Oro" della Cantina Laimburg, anche 25 Gran Menzioni.

L'Elyònd 2010, Gewürztraminer 100% è un vino dal colore giallo paglierino intenso,dall'aroma pieno con sentore di rosa, piacevolmente speziato al naso con un retrogusto di lavanda e fichi secchi che ne caratterizzano il bouquet. E' un vino opulento e complesso di grande stoffa ed armonia, caratterizzato da una gradevole acidità che gli conferisce eleganza e finezza. Ottimo se degustato in abbinamento a risotti e pesce o se abbinato ad una cucina speziata.

Le uve del Gewürztraminer Elyònd provengono da circa un ettaro di vigneto, situato a 350 metri s.l.m. su un suolo calcareo, ghiaioso e con un impasto di argilla situato nel comune di Sella, Termeno, una delle zone più vocate per questo vitigno. Il sistema di coltivazione è il cordone speronato (Cru). Alla vendemmia segue un affinamento per 8 mesi in acciaio e per 12 mesi in bottiglia.

Il Podere Provinciale Cantina Laimburg ha ottenuto riconoscimenti per i suoi vini anche alla International Wein Challenge AWC-Vienna nella capitale austriaca. Oltre al riconoscimento di migliore cantina nazionale 2012, sono stati premiati il Sauvignon passito Saphir 2010, il Cabernet Riserva Sass Roà 2009, l'Elyònd 2010 e altri cinque vini del Podere Provinciale.

Il Podere Provinciale Cantina Laimburg vanta una lunga tradizione vitivinicola. Situata nelle Bassa Atesina, vicino al Lago di Caldaro, vinifica uve provenienti da 11 poderi provinciali dislocati nelle zone più vocate dell'Alto Adige.

La vendemmia dei complessivi 40 ettari, situati tra Merano, la Valle Isarco, Bolzano - Gries, la Bassa Atesina e l'Oltradige, ammonta ad una produzione annua di 180.000 bottiglie di vino. Il Podere Provinciale Laimburg vinifica il 60% dei vini in botti di acciaio inox, mentre il restante 40% dei vini viene vinificato in botti di legno, custodite nella spettacolare "Cantina nella Roccia".

I vini Laimburg sono suddivisi in due linee stilistiche. I "Vini del Podere", dal carattere tipicamente varietale, e la "Selezione Maniero", di cui fanno parte vini dalla forte personalità, espressa anche dai loro nomi ladini che traggono origine dalle leggende dolomitiche

FG


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