Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Durnwalder incontra il nuovo vertice dei panificatori: formazione e offerta in primo piano

La formazione degli apprendisti, la possibilità della maturità professionale e la richiesta di poter somministrare bevande in pannetterie e pasticcerie: questi alcuni dei temi che il presidente della Provincia Luis Durnwalder ha discusso oggi (25 febbraio) a Bolzano con i nuovi vertici dei panificatori altoatesini.

Il presidente Durnwalder con il vertice dei panificatori altoatesini (Foto USP/Pertl)

Benjamin Profanter, 26 anni, di Bressanone, è il nuovo presidente dei panificatori dell'Alto Adige. Succede allo storico presidente Richard Schwienbacher di Santa Valpurga d'Ultimo, che ha retto per molti anni la categoria all'interno dell'Unione commercio turismo servizi. A Palazzo Widmann il nuovo e il vecchio presidente, con i vertici della sezione e il direttore dell'Unione Werner Frick, hanno discusso con il presidente Durnwalder alcune richieste e scadenze importanti. 

Durnwalder ha ringraziato l'uscente Schwienbacher per il costante impegno: "Grazie a molteplici iniziative e alle sue capacità, il presidente uscente è riuscito a compiere un grande lavoro di sensibilizzazione a favore dei panificatori e ha sempre mirato al miglioramento della qualità, anche attraverso l'affinamento della formazione", ha sottolineato Durnwalder. I giovani panificatori, ha aggiunto, "dispongono di un ottimo mix tra knowhow specifico e qualità manageriali." Una modernità che si combina sempre con la tradizione: "Il pane altoatesino e le sue ricette antiche sono diventati un biglietto da visita della nostra provincia", ha confermato Durnwalder.

Tra le richieste avanzate dalla categoria, quelle di coinvolgere i panificatori nell'attuazione della riforma scolastica e della maturità professionale, "una opportunità che si augurano di vedere estesa a tutti gli indirizzi formativi delle scuole professionali provinciali", ha sintetizzato Durnwalder. Un altro problema riguarda la mancanza di spazi scolastici nella scuola professionale di Bressanone: "I panificatori si augurano che nei lavori di ammodernamento della scuola vengano previsti uno spazio adeguato al settore gastronomico e un'attrezzatura tecnica corrispondente."

Infine si è parlato anche della richiesta dei panificatori di poter somministrare bevande - ad esempio caffé, latte o succhi - all'interno di panifici e pasticcerie senza dover ricorrere a una specifica licenza. "Non ho potuto né voluto dare alcuna assicurazione - così Durnwalder - perchè il tema va prima approfondito con la categoria degli albergatori e pubblici esercenti." In ogno caso, ha concluso il Presidente, "deve valere sempre il principio: uguali diritti solo con uguali doveri."

pf


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su