Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Prorogate di un anno agevolazioni straordinarie ai macellai

Per le imprese di macelleria che devono effettuare investimenti nel settore igienico-sanitario la Giunta provinciale ha deliberato, su proposta dell'assessore Thomas Widmann, di prorogare di un anno, quindi fino al 31 dicembre 2010, le agevolazioni straordinarie.

Le imprese di macelleria, quelle in Alto Adige sono una novantina, di cui una ventina industriali, che macellano capi di bestiame o lavorano la carne devono effettuare entro l'anno - secondo le prescrizioni HACCP dell'Unione europea - una serie di investimenti strutturali nel settore igienico-sanitario. Allo scopo la Provincia mette a loro disposizione un contributo. Per poter proseguire nell'attività, ad esempio, le pareti dei locali vanno rivestite di piastrelle o dotate di superficie lavabile, mentre i macellai devono poter disporre di locali per gli indumenti di lavoro e di servizi igienici separati e facilmente ripulibili.  

Anche le superfici di lavoro, i pavimenti e le porte devono essere di materiale facilmente lavabile. L'UE impone inoltre adeguati impianti di aerazione e illuminazione. "Gli investimenti per adattare le imprese di macelleria alle nuove prescrizioni igieniche sono particolarmente impegnative per le piccole imprese, considerando che viene calcolata una spesa media di circa 100mila €", sottolinea l'assessore Widmann. Per sostenere le imprese nella realizzazione degli interventi, la Giunta provinciale intende sostenere finanziariamente queste spese con un contributo de minimis del 30%. "A causa della crisi finanziaria ed economica finora però molte imprese di macelleria non sono riuscite a realizzare gli adeguamenti richiesti, e per questo la Provincia ha trovato sensato prorogare di un anno questa agevolazione straordinaria", conclude Widmann.

 

pf


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su