Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Registro di stalla per gli allevatori, una guida per facilitare la compilazione

Per garantire e certificare la provenienza di tutti i prodotti alimentari, l'Unione Europea ha creato una sorta di carta d'identità degli animali. Il nuovo registro di stalla dovrà essere tenuto anche dagli allevatori altoatesini, e per rendere meno gravoso il loro compito, il servizio provinciale di consulenza tecnica per i contadini di montagna ha elaborato una guida di facile e immediata consultazione.

"Gli obblighi burocratici di un piccolo contadino di montagna rischiano di essere davvero troppi - commenta l'assessore all'agricoltura Hans Berger - e per questo abbiamo deciso di creare una guida unitaria alla compilazione del registro in grado di facilitare la vita dei nostri allevatori". Il documento è stato elaborato dal servizio provinciale di consulenza tecnica per i contadini di montagna in collaborazione con tutti gli uffici provinciali interessati, ed è a disposizione degli allevatori. L'Unione Europea, infatti, ha deciso di creare una mappatura a 360 gradi di tutti gli animali presenti sul territorio tramite la creazione di un registro di stalla da aggiornare con continuità. L'obiettivo di fondo, naturalmente, è quello di garantire la massima trasparenza possibile alla filiera che va dal produttore al consumatore finale. Il registro è obbligatorio per tutti i proprietari di bovini, ovini, maiali e cavalli. Tutta la documentazione è a disposizione, in lingua tedesca e italiana, presso gli uffici del servizio di consulenza tecnica per i contadini di montagna della Ripartizione agricoltura (0471 415013, consulenza-agricola@provincia.bz.it), presso tutti gli uffici periferici, le sedi delle associazioni degli allevatori e il Bauernbund.

mb


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su