Giornata dell’Autonomia 2014

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Carne e erbe officinali con marchio di qualità

La Giunta provinciale ha approvato i disciplinari per l'utilizzo del marchio di qualità con indicazione di origine anche per erbe officinali e aromatiche e per la carne. "I nuovi prodotti consolidano la famiglia dei prodotti altoatesini di qualità e ampoliano la garanzia per i consumatori ma anche per l'attività dei produttori", sottolineano gli assessori provinciali Werner Frick e Hans Berger.

La Giunta è intervenuta sulla legge provinciale 12/2005, in base agli articoli 9 e 10, approvando i disciplinari per l'utilizzo del marchio di qualità con indicazione di origine per le erbe officinali e aromatiche e per la carne. "Gli standard di qualità trovano piena applicazione anche per queste due varietà di prodotti - spiegano gli assessori Frick (commercio) e Berger (agricoltura) - e ampliano l'offerta di prodotti di qualità dell'Alto Adige." 

Rispettando tutti i requisiti richiesti, anche carne e erbe officinali e aromatiche di produzione locale potranno quindi fregiarsi del marchio di qualità. Prima dell'applicazione concreta dello specifico sigillo è necessaria però una definizione precisa degli standard qualitativi. Allo scopo è stata nominata una commissione di esperti con il compito di elaborare le adeguate prescrizioni.

"Gli standard qualitativi devono essere definiti ad un livello superiore rispetto alla normale media dei prodotti in commercio - chiarisce l'assessore Frick - perché questo è il presupposto necessario per poter assegnare il marchio di qualità." La bontà del prodotto dovrà essere esaminata anche da un organo di controllo certificato dall'Unione europea. Non appena i criteri di applicazione per i settori carne e erbe saranno elaborati e approvati dal comitato competente per la qualità, toccherà alla Giunta provinciale licenziare la specifica delibera.

pf


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