Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Laimburg ricerca le varietà di mela idonee per la produzione di succhi

Venerdì scorso, 21 giugno, i ricercatori del Centro di Sperimentazione di Laimburg hanno presentato ai 40 partecipanti di un convegno, tra i quali rappresentanti di aziende che si occupano della lavorazione di frutta (succhi ecc.) il progetto di ricerca POMOSANO.

Alcune varietà di mele ed i rispettivi succhi

L'obiettivo del progetto POMOSANO finanziato dal Fondo Europeo per lo Sviluppo Regionale (FESR) è di ricercare, quali siano le varietà di mela più adatte alla produzione di succhi e quali sono i composti che contengono questi succhi di frutta. Nell'ambito del progetto sarà dedicato spazio anche alle questioni emerse nelle aziende del settore durante i processi di lavorazione della frutta.

Dalle oltre 300 varietà di mela diverse che vengono esaminate nelle prove varietali presso il Centro di Sperimentazione di Laimburg, per il progetto POMOSANO sono state scelte 65 varietà. La scelta delle varietà rispecchia più gruppi di varietà di mela, tra i quali si trovano le 11 varietà di mela con indicazione geografica protetta, altre varietà attualmente importanti nella produzione, le varietà di mela con un valore socioculturale per la nostra regione nonchè nuove varietà di mela a polpa rossa e varietà resistenti a malattie.

I succhi prodotti dai frutti delle varietà scelte dalle raccolte dei prossimi tre anni saranno degustati ed analizzati con metodologie utilizzando strumentazioni all'avanguardia della chimica analitica moderna. Tra i composti analizzati si trovano i zuccheri e acidi organici, le vitamine, i polifenoli, le fibre e gli aromi.

Altre questioni, che pur non facendo parte del progetto, saranno trattate nell'ambito del progetto, sono il termine di raccolta ottimale della frutta per la produzione di succhi, l'influsso del collocamento e della carica produttiva degli alberi o del colore delle bottiglie sulla qualità sensoriale ed analitica dei succhi.

L'importanza di questo progetto di ricerca per l'Alto Adige come regione di produzione della mela è stata sottolineata dai rappresentanti delle aziende che si occupano della lavorazione della frutta. Inoltre, hanno espresso la loro convinzione che con questo progetto sia stata scelta la via giusta per ricerche dettagliate sulla mela.

Oltre alle analisi citate è programmato uno studio clinico sull'effetto del consumo di mele sulla salute. Sarà ricercato soprattutto il valore salutistico delle varietà a polpa rossa. L'obiettivo dello studio è di stabilire se e quali effetti positivi sulla salute può avere il consumo regolare di mele.

FG


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su