Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Avviato a Laimburg il progetto Vegemont per la produzione di ortaggi

Si è svolto lunedì scorso presso il Centro Laimburg un convegno sui criteri per la definizione degli ortaggi adatti per il progetto UE Vegemont. Vi hanno preso parte 24 rappresentanti di 16 gruppi d’interesse dell’agricoltura tra i quali il Bauernbund, le scuole professionali ed i rappresentanti dei commercianti.

I partecipanti al progetto "Vegemont"

Il progetto Vegemont, finanziato dal Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR), si pone l’obiettivo di promuovere la coltivazione di ortaggi nelle zone montane e di mettere a disposizione dei contadini informazioni sulle possibilità di coltivazione e sui tempi di raccolta in determinate zone.

"Vogliamo orientare il progetto il più possibile alle esigenze della prassi. A tutti i gruppi d’interesse per la coltivazione di ortaggi altoatesini è stato richiesto di contribuire con le loro esperienze pratiche e conoscenze dalla coltivazione fino alla commercializzazione”, spiega

Giovanni Peratoner, coordinatore del progetto del Centro di Sperimentazione Laimburg, lo scopo dell’incontro all’avvio del progetto Vegemont. Mediante la combinazione di una gran mole di dati climatici e topografici si cercherà di sviluppare un modello matematico che valuti se un luogo è adatto alla coltivazione di diversi ortaggi. Inoltre nell’ambito del progetto saranno stimati i relativi periodi di raccolta delle verdure.

Nelle zone montane la raccolta degli ortaggi avviene più tardi rispetto alle aree di coltivazione in pianura. Le verdure potranno essere messe sul mercato, quando altri produttori non sono in grado di rifornire la merce.

I 24 partecipanti dell’incontro hanno compilato un questionario e dato le loro valutazioni sui dispendi per la coltivazione, l’idoneità di stoccaggio e la commercializzazione di 30 diversi ortaggi, dal cavolfiore alle insalate, dalle patate e le barbabietole fino alle cipolle.

I dati raccolti nei questionari costituiranno la base per la scelta degli ortaggi di maggior rilievo pratico per il progetto. “Siamo lieti della partecipazione registrata all’incontro. Ciò conferma che il nostro approccio scelto nel progetto Vegemont è condiviso dal mondo agricolo”, ha detto Michael Oberhuber, direttore del Centro di Sperimentazione Laimburg.

Nel 2010 in Alto Adige la superficie coltivata ad ortaggi è stata di 300 ettari. Sono state raccolte 12 mila tonnellate di verdura, tra le quali 6 mila tonnellate di patate seguite da 2.650 tonnellate di cavolfiori e 2.350 tonnellate di barbabietole.

Il Centro di Sperimentazione Laimburg è l’istituto di ricerca leader nel settore agroalimentare in Alto Adige e si occupa soprattutto di ricerca applicata diretta ad aumentare la competitività e la sostenibilità dell’agricoltura altoatesina.

Ogni anno, i 180 collaboratori del centro lavorano a più di 400 progetti e attività in tutti campi dell’agricoltura altoatesina, dalla frutticoltura e viticoltura fino all’agricoltura montana.

FG


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su