Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Museo degli usi e costumi: partono le proposte 2011-2012 per le scuole

Nei mesi di settembre e ottobre 2011 e di aprile e maggio 2012 il Museo provinciale degli usi e costumi a Teodone, nei pressi di Brunico, organizza specifiche giornate per classi scolastiche. La cottura del pane, l’artigianato di una volta, la lavorazione del lino, la tosatura delle pecore e la cucina rurale: questi i temi proposti a partire dal 22 settembre.

La stigliatura del lino

Permettere agli alunni di sperimentare in prima persona pratiche e tradizioni artigianali della vita rurale: è l’obiettivo delle giornate per le scuole in programma questo autunno e la prossima primavera al Museo degli usi e costumi a Teodone.

Le nostre proposte per le scuole sono in grado di parlare a tutti i sensi dei bambini, che possono ascoltare, guardare, annusare, gustare, sentire e toccare” spiega la direttrice del museo Alexandra Untersulzner.

Da settembre a ottobre 2011 e da aprile a maggio 2012 il Museo degli usi e costumi proporrà, ripetutamente ed a cadenza alternata, cinque diversi percorsi guidati a tema pensati per le classi scolastiche, per un totale di circa 20 date.

In “Dal grano al pane”, con cui il 22 settembre si apre l’iniziativa, i bambini si possono cimentare nella preparazione del pane, seguendo tutti i passaggi dal grano alla pagnotta fumante. Preparano così le forme di pane, le infornano e, durante la cottura visitano il mulino e l’esposizione di attrezzi utilizzati un tempo per la lavorazione dei cereali e ancora funzionanti.

Osservare alcuni artigiani al lavoro: la filatrice, la lavoratrice al tombolo, il mugnaio, il segantino, il tessitore, ed assistere inoltre alla fabbricazione di scope e alla cardatura della lana. Lo propone “Artigianato d’altri tempi”, percorso didattico durante il quale i singoli artigiani, sistemati in specifiche aree del museo, provvedono a dare ragguagli e spiegazioni circa il proprio lavoro e le tecniche adottate.

In autunno inoltrato, quando si esegue la mietitura del lino, si procede anche all’essiccatura del raccolto e la lavorazione in appositi costruzioni di legno. E’ la “Stigliatura del lino”, particolare procedimento che consiste nel liberare la fibra dagli steli. Durante questo percorso guidato tematico, gli scolari hanno modo di partecipare di persona a tale operazione, toccando con mano i tipici arnesi e alcuni campioni di tessuto.

“La lana e la tosatura delle pecore” illustra, oltre al tema specifico della tosatura, anche quelli relativi alla lavorazione della lana quali la cardatura, la filatura e la tessitura. Nella guida è incluso anche un laboratorio dedicato al feltro: ogni alunno potrà realizzare un piccolo oggetto in feltro.

Il programma “Cucina e cibo nella vita rurale” passa in rassegna la cucina di una volta e quella dei giorni nostri. Pietanze, bevande, abitudini culinarie vengono illustrate insieme alle varie tradizioni legate al cibo: un’occasione per conoscere in modo diretto i requisiti e gli strumenti che caratterizzavano un tempo la preparazione dei cibi. I ragazzi possono, inoltre, cimentarsi nel cucinare per rendersi conto di persona di come si svolgesse un tempo il lavoro in cucina e di quanto esso fosse impegnativo.

Le classi scolastiche interessate a partecipare devono prenotare contattando il museo (tel. 0474 552087, e-mail museo-etnografico@museiprovinciali.it). L’ingresso costa un euro a studente. Il costo del percorso guidato è di 40 euro. Il personale docente entra gratis.

Tutti i percorsi guidati a tema durano circa due ore e sono adatti a scuole di ogni grado, a parte “Cucina e cibo nella vita rurale”, specificamente pensato per alunni delle scuole elementari e medie e offerto solo su richiesta.

Di seguito il calendario delle giornate per classi scolastiche:

giovedì 22 settembre 2011: Dal grano al pane
martedì 27 settembre 2011: Dal grano al pane
giovedì 29 settembre 2011: Lana e tosatura delle pecore
martedì 4 ottobre 2011: Artigianato d’altri tempi
mercoledì 5 ottobre 2011: Dal grano al pane
giovedì 6 ottobre 2011: Lana e tosatura delle pecore
martedì 11 ottobre 2011: Dal grano al pane
giovedì 13 ottobre 2011: Stigliatura del lino
martedì 18 ottobre 2011: Dal grano al pane

giovedì 12 aprile 2012: Dal grano al pane
martedì 17 aprile 2012: Dal grano al pane
giovedì 19 aprile 2012: Lana e tosatura delle pecore
martedì 24 aprile 2012: Dal grano al pane
giovedì 26 aprile 2012: Lana e tosatura delle pecore
giovedì 3 maggio 2012: Artigianato d’altri tempi
martedì 8 maggio 2012: Artigianato d’altri tempi
giovedì 10 maggio 2012: Dal grano al pane
martedì 15 maggio 2012: Dal grano al pane
giovedì 17 maggio 2012: Dal grano al pane

Per ulteriori informazioni: Museo provinciale degli usi e costumi, Teodone, via Duca Diet, 24 Brunico, tel. 0474 552087, www.museo-etnografico.it, museo-etnografico@museiprovinciali.it.

FG

Galleria fotografica

Downloads


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su