News 2015
INVITO - Presentazione prove sperimentali in frutti- e viticoltura biologiche
Il 22 ed il 23 agosto 2002 il Centro sperimentale di Laimburg e l'Istituto agrario di San Michele all'Adige presentano l'uno gli esiti delle prove sperimentali in frutticoltura biologica e l'altro quelli delle prove sperimentali in viticoltura biologica.
Giovedì 22.08.2002 con inizio alle ore 14.00, presso il Centro Sperimentale di Laimburg, avrà luogo una presentazione (in italiano e tedesco) degli esiti delle prove sperimentali effettuate in frutticoltura nel corso dell'anno dal Settore Agricoltura Biologica.Venerdì 23.08.2002 con inizio alle ore 9.15, presso l’Azienda Sperimentale "Navesel" (Rovereto) avrà luogo la presentazione degli esiti delle prove sperimentali in viticoltura effettuate dall’Unità Operativa Difesa delle Colture dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige.
Frutticoltura - programma:
14.00 Introduzione alla giornata
14.15 Presentazione dell’attività svolta dal Settore Agricoltura Biologica nell’annata 2002
accenni alla 4 fase di revisione dei fitofarmaci a livello europeo (Reg 1112/2002)
15.00 Presentazione dei risultati delle prove più significative
- controllo della ticchiolatura
interventi sanitari per ridurre l’inoculo in campagna
confronto tra prodotti tradizionali e nuovi prodotti
la funzionalità di diversi irrigatori nell’uso del polisolfuro di calcio
- diradamento: confronto tra i polisolfuri di calcio e diversi prodotti a base di borlande
- problemi di fitotossiciatá della varietà Braeburn in frutticoltura biologica
confronto tra diversi prodotti a base di zolfo
confronto di diverse tecniche di applicazione
- la confusione dinamica
confronto tra il sistema tradizionale e un sistema automatizzato16.00 Visita di alcune prove in campagna
Viticoltura - programma:
9.15 Introduzione alla giornata
9.30 Difesa antiperonosporica in viticoltura biologica nel contesto europeo.
10.00 Nuove formulazioni rameiche: valutazione della fitotossicità.
10.15 Possibilità di previsione delle infezioni primarie in Trentino.
10.30 Confusione sessuale in viticoltura.
10.45 Discussione sulle relazioni.
11.00 Illustrazione delle prove condotte presso il vigneto biologico dell’azienda Sperimentale di Navicello (visita).
Saranno presentate altre tematiche legate alla produzione biologica:
Vitigni resistenti a Plasmopara viticola.
Legislazione e normative che regolano l’utilizzo del rame nei diversi paesi.
Difesa contro i patogeni mediante organismi antagonisti: difficoltà e prospettive.
Utilizzo di organismi antagonisti nei confronti di Plasmopara viticola e Armillaria mellea.
Al termine un breve assaggio di vini e prodotti biologici offerti da Atabio (Associazione Trentina Agricoltura Biologica).
I colleghi dei mass media sono invitati a seguire l'iniziativa.
SA