Giornata dell’Autonomia 2014

News 2015

Cooperazione nel settore lattiero-caseario, parte un progetto di ricerca

La strada per imporre i prodotti lattiero-caseari altoatesini anche sui mercati extra-provinciali passa per una maggiore collaborazione tra i consorzi locali. Le opportunità presenti in questo settore verranno analizzate tramite un progetto di ricerca approvato dalla giunta provinciale, nel corso della sua ultima seduta, su proposta dell'assessore all'agricoltura Hans Berger.

Il settore lattiero-caseario, a livello europeo, andrà incontro nei prossimi anni ad alcuni grandi cambiamenti, a partire, con ogni probabilità, dall'abolizione delle quote latte. "Chi non sarà pronto a rispondere alle nuove sfide del mercato - commenta l'assessore Berger - rischia di essere tagliato fuori". Per evitare che i consorzi altoatesini possano pagare dazio, la giunta provinciale, su proposta dello stesso Berger, ha dato il via libera ad un progetto di ricerca che punta a valutare le potenzialità dei marchi locali sui mercati extra-provinciali.

Quello che già si sa, è che in futuro sarà sempre più fondamentale aumentare e migliorare le sinergie tra i consorzi altoatesini. "Il riferimento non è soltanto alle iniziative di marketing - sottolinea Berger - ma anche alla logistica. Collaborando, si possono ridurre enormemente alcune voci di spesa piuttosto pesanti. Da questo punto di vista, la collaborazione tra Milkon e Brimi, che comprende anche lo scambio di materie prime e prodotti, dovrà essere presa ad esempio anche dalle altre latterie altoatesine".

"Dobbiamo comunque tenere presente - conclude l'assessore all'agricoltura - che in questo settore non operano delle normali aziende che devono rispondere solo a criteri di economicità, ma dei consorzi che rappresentano i propri soci, ovvero gli agricoltori. E ogni centesimo risparmiato sui costi può essere assegnato a loro".

mb


Torna su

Foto 2015

Altre foto


Torna su