News 2015
Mele senza allergeni: un progetto di ricerca del Centro di sperimentazione Laimburg
Il Centro di sperimentazione Laimburg e l'Università medica privata austriaca "Paracelsus Medizinische Privatuniversität Salzburg (PMU)" intendono dar vita ad un progetto di ricerca congiunto per sviluppare specie di mele prive di allergeni. Ne hanno parlato agronomi e medici ieri, 18 aprile, presso la sede del Centro di sperimentazione Laimburg.
In futuro le persone affette da allergie potrebbero addentare una mela senza temerne le conseguenze. Una notizia positiva, visto che si stima che circa il 30 per cento della popolazione soffre di allergie alimentari che di frequente comportano reazioni allergiche alle mele. Come sottolinea Josef Dalla via, direttore del Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, si ritiene che circa l'80 per cento delle persone sensibili al polline di betulla reagiscono in modo allergico anche all'assunzione di mele. Un potenziale che ha indotto l'università medica privata austriaca "Paracelsus Medizinische Privatuniversität Salzburg (PMU)" ed il centro sperimentale a pensare di avviare un progetto di ricerca congiunto per portare alla produzione di specie di mele prive di allergeni.
Attualmente, come pone in evidenza Dalla Via, il Centro di sperimentazione Laimburg ha accesso a ben 400 specie di cloni di specie di mele, un capitale che è di grande interesse per i medici impegnati nella ricerca. Si potrebbe giungere, infatti, alla produzione di mele prive di allergeni che costituirebbe un prodotto di nicchia interessate dal punto di vista economico.
SA