Corteccia di frangola - Frangulae cortex, Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.); Fam.: Rhamnaceae
La corteccia della frangola, diffusa in Europa e in Asia nordoccidentale deve essere stagionata almeno un anno prima dell’uso, perché i suoi principi attivi siano disponibili in modo appropriato. Composti ed estratto secco di corteccia vengono utilizzati in caso di costipazione, emorroidi e dopo operazioni al retto come lassativo che agisce sull’intestino crasso. Non debbono essere assunti per più di qualche giorno consecutivamente perché in caso contrario, come tutti i lassativi, possono nuocere alle funzioni intestinali.
Dal XVI secolo la corteccia era già nota come pianta officinale, ma esclusivamente per uso esterno. Solo dal XX secolo è stata impiegata per le sue effettive proprietà.
- Denominazione oggetto:
- Farmaco
- Numero d'inventario:
- 04701
- Collezione:
- Patrimonio originale della farmacia civica di Bressanone
- Istituzione:
- Museo della Farmacia Bressanone
Oggetti selezionati
Nessun oggetto selezionato...