Beni culturali in Alto Adige

Rete Civica dell’Alto Adige - Il portale della Pubblica Amministrazione

Sugna di maiale - Axungia Porcis, Sus scrofa ssp. domestica L.; Fam.: Suidae

Questa sostanza ricavata dai lombi del maiale fu per molto tempo l’elemento base di unguenti e impiastri. Oltre allo svantaggio del suo basso grado di conservabilità, la qualità della sugna dipende soprattutto dal tipo di alimentazione dei suini. Considerati i sistemi di allevamento odierni, in serie e a crescita forzata, il grasso di maiale non è più adatto alla produzione di medicamenti.
Axungia Porcis, Sus scrofa ssp. domestica L.; Fam.: Suidae

Denominazione oggetto:
Farmaco
Numero d'inventario:
04719
Collezione:
Patrimonio originale della farmacia civica di Bressanone
Istituzione:
Museo della Farmacia Bressanone
Dimensioni:
altezza 165 mm, diametro 95 mm, peso
Note storico-critiche:
Die aus Lendenfett gewonnene Substanz war lange Zeit Trägerstoff für Salben und Pflaster. Abgesehen vom Nachteil der geringen Haltbarkeit hängt Schweinefett in seiner Qualität stark von der Fütterung der Tiere ab. Wegen der heute üblichen Massentierhaltung und Aufzucht im Eiltempo ist Schweinefett zur Herstellung von Arzneimitteln nicht mehr geeignet.

 

Oggetti selezionati

Nessun oggetto selezionato...