Contenuto principale
Caffè Anterivo
Che cos' è caffè?
Come nessun altro alimento era riuscito a fare prima, il caffè ha stravolto le consuetudini alimentari ed i gusti in materia di bevande che si erano stabiliti nel corso dei secoli.
Il commercio di caffè
Il caffè in chicchi cresce solo nelle regioni tropicali e subtropicali, ma i maggiori consumatori di caffè sono i Paesi industriali dell’America del Nord e dell’Europa. Per questo il caffè e il commercio sono due concetti strettamente correlati.
Surrogati del caffè
Nel quadro del progetto NeProValter è stato possibile intervistare anche alcuni anziani residenti fuori da Anterivo. Inoltre, sono state condotte ricerche letterarie per trovare indicazioni sulle piante utilizzate per produrre surrogati del caffè.
Lupini – profilo di un’interessante pianta da coltivazione
La denominazione botanica del Caffè di Anterivo é Lupinus pilosus. Si tratta di una specie molto raramente menzionata in letteratura. Le specie di lupini ancora oggi più sfruttate sono sostanzialmente tre.
Caffè di Anterivo
Il “Caffè di Anterivo” era una pianta che, a prescindere dal raccolto che avveniva in più riprese, non aveva bisogno di cure intensive. Nessuno di coloro che usavano coltivare il caffè ricorda di averlo dovuto annaffiare.
(Ultimo aggiornamento: 23/07/2007)