News
25.07.2013 - Consigli preventivi per grigliare in tranquillitá
Alcune regole, per fare in modo che una bella grigliata non procuri qualche spiacevole infortunio
Oggigiorno chi possiede una casa con giardino, ha quasi sicuramente anche un grill con la relativa attrezzatura. Nei vari campeggi o durante le gite fuori porta del fine settimana,si contano oramai innumerevoli grill a carbonella in funzione. Per fare in modo che una bella grigliata non si trasformi in un incendio o procuri qualche spiacevole infortunio, ci sono alcune regole da rispettare:Posizionare il grill su un terreno stabile
Tenere il grill a distanza di sicurezza, da materiale infiammabile
Mai posizionare il grill sotto strutture in legno o con pavimenti in legno, all’interno di tende, nel bosco o nelle immediate vicinanze, in luoghi chiusi o su balconi.
Mai lasciare il grill senza opportuna sorveglianza
Fare particolare attenzione affinché, nessun bambino giochi nelle vicinanze del grill.
L’ accensione della carbonella richiede tempo e pazienza, mai quindi utilizzare benzine o alcool per accelerare tale processo
Questi due liquidi, evaporano molto velocemente con le temperature estive, formando pericolosi vapori infiammabili che possono dar luogo a improvvise accensioni. Le persone che si trovano davanti al grill possono venire quindi investiti da notevoli fiammate, procurandosi cosí serie ustioni.
Non gettare liquidi infiammabili p.e. alcool, su braci o su carbonella durante la combustione.
Particolarmente pericoloso, é spruzzare liquidi infiammabili, da una bottiglia direttamente sul grill. Sussiste infatti il pericolo di un ritorno di fiamma, dovuto all’ accensione dei vapori che sono sempre presenti all’interno del contenitore, che si espandono in maniera repentina e che possono provocare fiammate anche di 5-10 metri.
Cucinare con guanti appositi o lunghe pinze da grill
Fare attenzione a non indossare indumenti di materiale sintetico.
Se si utilizzano grill a gas, é bene controllare preventivamente il flessibile con i relativi raccordi.
Il flessibile e la bombola devono stare lontani dal calore provocato dal grill.
É consigliato non grigliare in caso di forte vento
Sussiste il pericolo di disperdere delle braci o nel caso di un grill a gas che la fiamma si spenga dando luogo a incontrollate perdite di gas.
Per raccogliere eventuale grasso che gocciola e che puó anche incendiarsi, utilizzare adeguati recipienti non infiammabili
Mai spegnere con acqua, oli, grassi incendiati o grill avvolti dalle fiamme
Procedere all’estinzione di tali incendi con coperte antifiamma (soffocamento della fiamma) o con ausilio di estintore a polvere.
In caso di ustioni raffreddare il prima possibile e per lungo tempo la parte interessata con acqua fredda (non ghiacciata) e chiamare aiuto
Per tutti (adulti e bambini) vale la regola: un ustione va trattata da un medico d’urgenza.
Coprire le ustioni dopo il raffreddamento possibilmente con copertura sterile. Mai utilizzare rimedi domestici come farine o similari.
Smaltire la carbonella e le braci quando sono completamente raffreddate
Non gettare queste ultime in cartoni o contenitori infiammabili.
Prestare particolare attenzione in presenza di bambini nelle vicinanze del grill!
I bambini sono curiosi. Il fuoco per loro é qualcosa di particolare: genera fumo, rumore, calore,si rende interessante! Da ció purtoppo deriva che i bambini, si procurino gravi ustioni e ferite.
I motivi:
- I bambini non riconoscono il pericolo
- Gli adulti sono spesso distratti. Si concentrano sul fuoco e si dimenticano di controllare i bambini.
- Gli adulti utilizzano spesso pericolose sostanze per alimentare il fuoco (p.e. benzine, petrolio alcoli).
Perció:
- Porre un’attenzione particolare all’utilizzo dei grill.
- Controllare sempre i bambini. Avere sempre i bambini sott’occhio.
- Utilizzare per l’accensione del grill solo apparecchiature testate in vendita nei negozi specializzati!
- Spiegare il piu´presto possibile ai bambini i pericoli derivanti dall’utilizzo del grill, facendogli vedere il suo corretto utilizzo.
SF