News / Archivio

News

"Euregio in tavola": dal 13 febbraio via alla video-serie culinaria

Un viaggio culinario con cuoche e cuochi da Tirolo, Alto Adige e Trentino in 12 video. Collaborazione tra l’Euregio e le associazioni dei cuochi. Dal 13 febbraio su Rai Südtirol e ORF Südtirol.

BOLZANO/INNSBRUCK/TRENTO (USP). Tre associazioni di cuochi, quattro stagioni, dodici ricette e visioni culturali di luoghi iconici dell’Euregio: sono gli ingredienti di base del progetto della Presidenza altoatesina “L’Euregio in tavola”. In 12 episodi da 5 minuti l‘uno, cuochi e cuoche di Tirolo, Alto Adige e Trentino preparano le loro specialità dell'Euregio.

Sotto forma di un viaggio culinario, la serie di video attraversa le quattro stagioni ed è pensata per la TV e i social media: sarà trasmessa in lingua tedesca in anteprima giovedì 13 febbraio su Rai Südtirol e in versione breve su ORF Südtirol. Gli altri episodi saranno trasmessi a intervalli di alcune settimane fino al 4 dicembre 2025. Dal giorno successivo potranno essere viste in tedesco e in italiano sui media online dell'Euregio.

Il presidente dell’Euregio e della Provincia di Bolzano Arno Kompatscher è lieto che l'Euregio Tirolo-Alto Adige-Trentino collabori per la prima volta con le associazioni di cuochi dei territori durante la Presidenza altoatesina: “In linea con il nostro motto ‘Superare i confini’, siamo riusciti a mettere in rete le associazioni di cuochi e a collaborare con loro per mettere sotto i riflettori il tesoro culinario dell'Euregio”. Kompatscher invita tutti i cittadini dell'Euregio di “prepararsi a gusti forse un po’ diversi dei loro territori e a guardare nelle pentole dei loro vicini”.

A nome anche dei suoi colleghi, Philipp Stohner del Tirolo e Stefano Goller del Trentino, Patrick Jageregger, presidente dell'Associazione Cuochi Alto Adige, sottolinea: “La cucina dei nostri tre territori è caratterizzata dalla gente, dalla storia e dal paesaggio delle Alpi, ma anche da influenze che arrivano da sud e da nord. Con i nostri 12 chef di alto livello gastronomico siamo riusciti a concentrarci sui cibi del territorio, sulla storia degli ingredienti e sull’attenzione alla cucina”.

Oltre alle prelibatezze preparate, ogni programma offre un “boccone” culturale: in ogni luogo di registrazione viene presentata una particolarità che simboleggia i numerosi collegamenti transfrontalieri tra i territori dell'Euregio. Singole puntate sono inoltre dedicate alle minoranze linguistiche dell'Euregio.

Trasmissione della prima puntata: giovedì 13 febbraio su Rai Südtirol, dalle ore 20.20 nella trasmissione “Südtirol Magazin”, nonché in versione ridotta su ORF Südtirol.

Trasmissione online, informazioni e ricette dal 14 febbraio nella sezione Euregio in tavola del sito Euregio.

gst/ac

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap