News / Archivio

News

FutureFoodS: produzione e consumo alimentare sostenibile

I progetti possono essere presentati fino al 15 gennaio - webinar il 21 novembre

BOLZANO (USP). Nella primavera del 2023, la Giunta provinciale ha deciso di aderire al partenariato UE “FutureFoodS”. L'accordo corrispondente è stato firmato nel dicembre 2023. FutureFoodS  (https://www.futurefoodspartnership.eu/) è un partenariato innovativo che ha l’ambizione di trasformare la produzione e il consumo alimentare verso una maggiore sostenibilità e resilienza, col supporto della ricerca scientifica e di progetti di innovazione. Il partenariato raggruppa esperti, enti di ricerca, imprese e istituzioni pubbliche che svilupperanno assieme soluzioni per le sfide complesse che interessano i sistemi alimentari, come il cambiamento climatico, la perdita di biodiversità e la sicurezza alimentare, garantendo da un lato la redditività ai produttori e dall'altro cibo sano per i consumatori e un minore impatto sull’ambiente.

“I partenariati europei consentono ai nostri istituti di ricerca di realizzare progetti innovativi e di lavorare in rete con altre istituzioni. I risultati ottenuti hanno un vantaggio per tutti, perché ognuno di noi vuole godere in futuro di alimenti prodotti in modo sostenibile”, sottolinea Philipp Achammer, assessore provinciale alla Ricerca e all'Innovazione. Il partenariato FutureFoodS durerà sette anni, durante i quali lancerà 6 bandi per progetti di ricerca e innovazione internazionali nel quadro del programma europeo Horizon Europe.


Il primo bando, dal titolo “Transforming Food Systems”, è stato pubblicato a novembre 2024. La presentazione dei progetti e la valutazione si svolgono in due fasi: una pre-proposta sintetica (pre-proposal) e, successivamente, una proposta completa (full-proposal). C’è tempo fino al 15 gennaio 2025 per presentare una pre-proposta. Con il bando si vuole sostenere progetti in grado di contribuire alla creazione di sistemi alimentari sostenibili e resilienti, creare nuovi cibi, modi di trasformazione e distribuzione innovativi e sostenere scelte alimentari consapevoli e diete migliori. Il bando è co-finanziato anche dalla Provincia Autonoma di Bolzano, per sostenere la partecipazione degli enti di ricerca altoatesini, come coordinatori o come partner di progetti di cooperazione transnazionale. Altri 20 tra Paesi e Regioni d’Europa e la Commissione Europea stessa lo cofinanziano.

Informazioni sul bando verranno date nell'ambito di un webinar organizzato dal partenariato UE FutureFoodS il 21 novembre alle 11.00.

Ulteriori informazioni sono disponibili all'indirizzo: https://www.futurefoodspartnership.eu/funding-opportunities

ck/tl

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap