News / Archivio

News

Agricoltura 2030: l'Alto Adige punta sulla sostenibilità

"Agricoltura 2030: il cammino sostenibile dell'Alto Adige" è il documento strategico del settore agricolo. Il consiglio direttivo si è riunito oggi (8 agosto) per la prima volta in questa legislatura.

Rendere l'agricoltura altoatesina sostenibile dal punto di vista sociale, economico ed ecologico: questo è l'obiettivo dal 2022. Il Dipartimento Agricoltura e l'Associazione agricoltori e coltivatori diretti altoatesini sono in prima linea. Il documento strategico “Agricoltura 2030: il cammino sostenibile dell'Alto Adige” (leggi il comunicato dell’ASP) è condiviso da tutti i settori e le confederazioni legate all'agricoltura.

I rappresentanti di tutte le parti interessate siedono nel consiglio direttivo, che si è riunito oggi (8 agosto) per la prima volta in questa legislatura. L’assessore provinciale Luis Walcher e il presidente provinciale dell'Associazione agricoltori e coltivatori diretti altoatesini Daniel Gasser erano presenti per la prima volta. "Per noi è importante non aspettare che le misure vengano prescritte, bensì agire concretamente in linea con le nostre idee ai fini della sostenibilità". Il documento strategico definisce 6 principi e 8 progetti guida, che sono già in fase di attuazione. Procediamo lungo il nostro percorso", ha dichiarato Luis Walcher, assessore provinciale all'Agricoltura, a seguito della riunione del consiglio direttivo.

Ulrich Höllrigl, direttore del Dipartimento provinciale Agricoltura, Foreste e Turismo, ha ribadito ai membri del consiglio direttivo gli obiettivi del documento strategico. "I nostri principi guida sono l'impegno verso la nostra terra e la promessa della categoria di gestire in modo sostenibile la natura, le famiglie, la diversità e i valori nell'interesse di tutti e di preservarli per le generazioni future", ha riassunto. Ciò include la promozione della cooperazione con altri settori dell'economia. Sono importanti i progetti nei settori della gestione delle risorse idriche, dell'impronta di CO2, dello stoccaggio a lungo termine del carbonio e dell'uso di fertilizzanti provenienti dal ciclo locale nella frutticoltura e nella viticoltura. Marianne Kuntz, dell'Ufficio sostenibilità dell'Associazione agricoltori e coltivatori altoatesini, ha riferito sullo stato dei lavori, mentre i membri del consiglio direttivo delle varie aree hanno aggiunto i loro commenti. "L’agricoltura produce quello che mangiamo. Stiamo attuando attivamente tutti i progetti, sosteniamo il documento strategico e siamo fiduciosi di poter presentare risultati concreti per lo sviluppo sostenibile dell'agricoltura entro il 2030", ha dichiarato il presidente provinciale del Bauernbund, Daniel Gasser.

Il consiglio direttivo di "Agricoltura 2030: il percorso sostenibile dell'Alto Adige" continuerà a riunirsi a intervalli regolari anche in futuro per scambiare idee e fare il punto sulla situazione.


Vai alla versione originale del comunicato per visualizzare eventuali immagini, documenti o video correlati

uli/mic

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap