News / Archivio

News

Sottoscritta convenzione con consorzi produzione bio

Vicinato fra aree coltivate in modo tradizionale e quelle biologiche regolato con pacchetto di regole da rispettare e interventi pratici. Siglato accordo.

Sottoscritta convenzione con consorzi produzione bio (da sx): l'assessore Schuler, il direttore del Centro Laimburg Oberhuber, e Andreas Dichristin della "Arbeitsgemeinschaft Biodynamische Landwirtschaft" (Foto: USP)

La rinuncia all'impiego di alcuni principi attivi nel trattamento delle piante, una distanza minima dai nuovi impianti, l'attenzione alla situazione eolica in sede di avvio dei trattamenti (forza del vento sotto i due metri aol secondo), l'utilizzo di spuzzatori ad iniezione, da un lato, e la predisposizione di barriere verdi contro la deriva con l'impianto di cespugli.
Sono alcune delle regole e misure fissate in sede della convenzione sottoscritta dall'assessore provinciale Arnold Schuler, il Consorzio dei produttori di frutta e verdura della Val Venosta VI.P e tutti e tre i consorzi della produzione biologica di Bioland Südtirol.
Il supporto scientifico è fornito dal Centro di Sperimentazione Laimburg che nel 2016 ha provveduto a rilevare le possibili contaminazioni da deriva sulle produzioni bio provenienti dai campi confinanti in Alta Val Venosta. Qui convivono, non senza conflitti, produzione biologica i cereali, piante officinali, ortaggi, ecc. e coltivazione integrata di frutteti. 
La convenzione prevede anche l'istituzione di un ufficio arbitrale per la conciliazionein caso di conflitti di interessi.

La produzione biologica nel 2016 ha avuto uno sviluppo notevole di circa il 18 per cento.

SA

Bildergalerie

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap