News / Archivio


Giornata dell’Autonomia 2014 Giornata dell’Autonomia 2015 Giornata dell’Autonomia 2016 Giornata dell’Autonomia 2017 Giornata dell’Autonomia 2018 Accordo di Parigi


News

Schuler al convegno sui piccoli frutti, pilastro dell'agricoltura

L'assessore all'agricoltura Arnold Schuler ha partecipato a Terlano ad un convegno organizzato dalla Provincia sulla coltivazione di piccoli frutti in Alto Adige. Al centro dei lavori le sfide del futuro e i nuovi metodi di ricerca di un settore considerato tra i pilastri dell'agricoltura locale.

Le fragole della Val Martello, una delle specialità per quanto riguarda i piccoli frutti dell'Alto Adige

La Provincia ogni anno organizza un convegno per informare i coltivatori altoatesini sulle novità relative alla produzione di ciliege, albicocche e lamponi. "Si tratta di un settore molto vivace – ha evidenziato l'assessore provinciale all'agricoltura Arnold Schuler -  nel caso delle fragole e delle ciliegie, ad esempio,  le particolari condizioni climatiche presenti sul territorio offrono a questo mercato nuove interessanti opportunità di sviluppo". La coltivazione di piccoli frutti in Alto Adige ammonta ad una superficie complessiva di 200 ettari: su due terzi di essa vengono coltivate le fragole (130 ettari) e su altri 45 ettari i lamponi. Altri frutti coltivati sono i ribes neri e mirtilli. In Provincia di Bolzano, gli agricoltori e le piccole aziende artigianali che vendono direttamente i propri prodotti di qualità riscuotono sempre più favori e interesse fra i consumatori, e sono un fenomeno di mercato in continua crescita.

Da qui la necessità da parte dei produttori locali di rimanere costantemente aggiornati sulle principali novità. Durante le relazioni si è parlato dei nuovi metodi di coltivazione di queste piante e delle malattie che possono contrarre, nonostante i rischi siano limitati, essendo i piccoli frutti coltivati a pieno campo e a quote elevate. Tra i parassiti esistono però batteri che fanno parte delle sfide continue per i coltivatori di drupacee e piccoli frutti. Al convegno, inoltre, esperti del settore, tra i quali alcuni ricercatori del Centro di sperimentazione Laimburg, hanno illustrato alcuni punti del programma di miglioramento genetico per quanto concerne le i piccoli frutti, illustrando i recenti sviluppi nel campo della salute di queste piante.

TL

Bildergalerie

Altri comunicati stampa di questa categoria

Foto

Altre foto


Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap