Attualità
Inziative della "La scuola del gusto" 2011/2012
"La scuola del gusto" per l'anno 2011/20112, con serate anche in italiano, organizzata dalla Scuola professionale di economia domestica Aslago per il pubblico, quale novità introduce i prodotti tipici agro-alimetnari di produzione altoatesina. Il programma delle iniziative è stato presentato ieri, mercoledì 28 settembre.
La direttrice della Scuola professionale Aslago, Gudrun Ladurner, presentando il programma de "La scuola del gusto" 2011/2012, ha sottolineato l'importanza dell'iniziativa quale servizio e quale piattaforma per i produttori locali per presentare i propri prodotti ai consumatori. L'introduzione dei pordotti tipici della produzione agro-alimentare altoatesina ne "La scuola del gusto" è una delle novità di quest'anno. Come ha proseguito la direttrice, il consumo di prodotti regionali a chilometri zero costituisce un'importante contrapposizione alla globalizzazione e sensibilizza i consumatori in merito alla qualità dei prodotti, alla loro regionalità e stagionalità. Da parte sua Stefan Walder, direttore della Ripartizione formazione professionale agricola, forestale e di economia domestica, ha posto in evidenza come questi aspetti contribuiscano sostanzialmente ad incrementare la qualità di vita e lo stato di benessere.
I “laboratori del gusto” che la Scuola professionale Aslago propone al pubblico anche in italiano e che sono molto seguiti dal pubblico, offrono la possibilità di migliorare le proprie capacità percettive, di scoprire la straordinaria varietà dei sapori e riconoscere le differenze qualitative dei singoli alimenti. Gli esperti della scuola organizzano presentazioni di prodotti selezionati in cui ‑ in combinazione con diverse tecniche gastronomiche – si possono affinare le proprie capacità sensoriali. Oltre a ricevere informazioni sui singoli alimenti e sulle loro varie possibilità d’utilizzo, i partecipanti possono imparare a distinguere il sapore di cibi di qualità diversa e nelle diverse fasi di preparazione e a percepire l’alterazione dell’aroma in abbinamento ad altri ingredienti. Lo scorso anno in lingua italiana si erano tenuti sei "laboratori del gusto" dedicati ai seguenti temi: cannella, arancia, cavolo, carciofo, rabarbaro e prezzemolo.
Informazioni presso la Scuola professionale di economia domestica Aslago, in piazza Angela Nikoletti 14 a Bolzano, tel. 0471 440 990 e fax 0471 440 988, web www.fachschule-haslach.it .
SA